為什麼我沒有選擇 MeWe

centralized → federated → distributed network (source: mastodon)

在這一波網絡移民潮中,我並沒有選擇 MeWe,因為:

  1. 它不是 open source,外界無從監管他網站的實際運作
  2. 它由一家私人公司擁有, 善價而沽是遲早的事公司一切都是商業決定,是否出賣你的個資只在 management 的一念之差
  3. 它是中央集權式系統,隨時可以審查/刪除你的資料,甚至封殺你account,你無權 say no

說到這裏,MeWe 基本上和 Facebook 是沒有分別的,只是它還沒有紅,沒有足夠的商業價值去做一些損害用戶的事情而已。

btw, 我們總不能因為別人有機會出賣你,就認定他會這樣做。(但看過 MeWe founder 的專訪後,直覺告訴我,如果有機會的話,他會)

所以我會從機制上,選擇一個被出賣機會較低的 social network。

  1. 它必須是 open source,雖然你不是 coder,但如果他有古惑,總有人能第一時間公開
  2. 沒有人能改動你的資料,或封殺你的 account
  3. 系統必須是分散式/去中心化的 (de-centralized system), 即無人完全擁有整個系統,任何人也可以成為系統的一部分,這跟 bitcoin 有點類似

這種開放式系統存在嗎?有的,但他們都不是很紅,而且過往主要由非主流的團體使用。(如果他們的立場是主流的,早就用主流媒體了,對吧?)

在這些開放式 social network 中,我選了 mastadon (source code here),它完全符合我上述的選擇條件,如果你想了解多點其原理,可看以下深入淺出的 intro:

這篇中文簡介

而眾多 mastodon 的 instance (即 server) 當中,我選了 g0v.social,因它的理念與我比較接近,如果你無 idea,或者你可在這裏選擇一個。

當然如果你懂一點 IT,可選擇自己開一個 server,然後把 server 加入 mastodon 的 de-centralized network,那你便擁有 full control。但這成本很高,除非你是一個團體 / 政治組織之類,否則不值得這樣做。所以我還是選擇了一個 ok 自由的 instance 來加入算了。

其實,我轉 social network,與其說是為了個資,不如說是為了內心的忿忿不平。畢竟放得上 social network 的東西,基本上就是公開給全世界的,不然便不會放上去吧~

fb / twitter 等巨頭這些日子的打壓和操弄,有目共睹,不用它們,是一種表態、一種價值的取向。

我 mastodon 的 accout 是 https://g0v.social/@kelvin,fellow 我吧~